(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
إنَّ الحملات الفرنجية التي قادها الغرب الأوربي إلى الوطن العربي، جاءت حسب المعتقد السائد وهو تخليص بيت المقدس من المسلمين، لكن السبب الجوهري والخفي وراء ذلك هو تحقيق مجموعة من المصالح السياسية والاقتصادية تخدم أوربا وتجعلها في المقدمة، ومهما اختلفت أبعاد الحملة الفرنجية ونتائجها على تونس إلا أن ذلك لم يمنع Louis IX من القيام بحملته عليها, حيث قام بعقد العديد من التحالفات والاتفاقيات التي أراد من خلالها تحقيق مشاريعه وأهدافه في إفريقيا, فحملة Louis IX على مصر ومن ثم على تونس كانت وسيلة وليست غاية، وسيلة للوصول إلى الديار المقدسة والسيطرة عليها، هذا بمعتقد Louis IX الذي مضى قدماً في تجهيز مستلزمات الحملة من عدة وعتاد وترأس بنفسه قيادتها وذلك عندما حصل على الدعم الكامل من السلطة الدينية ودعم سياسي من قبل ملوك أوربا وبشكل خاص من أخيه Charles Anju, نتيجة لتلك التحالفات التي ظن بأنه سيحقق ما كان يصبو إليه, نظراً للأوضاع السياسية المتمثلة بالاضطرابات والثورات التي كانت قد اندلعت في تونس بين الحين والآخر, قد هيأت الظروف المناسبة للمسير إلى تونس والسيطرة عليها, لكن المسعى الذي أراد لويس من خلاله التوسع والسيطرة على تونس فشل ولم يحقق أهدافه نتيجة الظروف الصحية التي أصابته, وبعد فترة وجيزة انتهت قصة المغامر الذي أراد أن يسطّر قصة حياته ويخلّد ذكراه بتحقيق أهدافه التوسعية على المستويين الديني والدنيوي.