(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
شهدت البحرية الجزائرية أوج قوتها خلال القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين ، حيث تمكنت الجزائر بفضلها من احتلال مكانة خاصة في حوض البحر المتوسط، كما تميز النظام السياسي والإداري فيها إبان عهد الدايات بالعديد من الخصائص جعلت فيه العلاقة بين الجزائر والدولة العثمانية تأخذ أبعاداً أخرى، حيث تمتعت فيه الجزائر باستقلالية كبيرة في حكمها وسلطانها داخلياً وخارجياً. أما بالنسبة لعلاقة الجزائر مع الدول المغربية والعربية، فقد تراوحت بين السلم والتعاون تارةً، والعداء والحروب والصراع تارةً أخرى، وكذلك الأمر بالنسبة للدول الأوروبية باستثناء إسبانيا التي بقيت في عداء دائم وحروب مع الجزائر إلى أواخر القرن الثامن عشر بسبب سيطرة الإسبان حتى عام 1792.