(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
تسلط هذه الدراسة الضوء على بدايات ظهور الدواوين في الدولة الإسلامية بشكل عام ، والدواوين الفرعية في جند فلسطين من الفتح الإسلامي حتى نهاية الدولة الأموية على وجه التحديد . بعد أن شهدت هذه الفترة بداية ظهور الدواوين في حاضرة الخلافة والفرعية منها في الأجناد ، وذلك تبعاً لحاجة الدولة الإدارية . ومنها جند فلسطين موضوع الدراسة . وإذا كانت الدواوين الرئيسية في المركز تشبه الوزارات ، فإن الدواوين الفرعية في الجند تشبه المديريات التابعة لهذه الوزارات في وقتنا الحاضر . والدراسة محاولة لتتبع دلائل ومؤشرات وجود الدواوين الفرعية في جند فلسطين مثل دواوين: الرسائل، والبريد ، والجند، التي لم تشر المصادر التاريخية والمراجع الحديثة إليها صراحة بين سطورها ، في حين كانت هناك إشارات صريحة لأسماء من تولى ديوان الخراج في هذا الجند في بعض المصادر التاريخية .