(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يمثلُ البحثُ صورةً حيّةً للجواري وتجلّياتِهنَّ في الشعر الأندلسيّ، فقد كانت الجواري في كثيرٍ من الأحيان مُلهِماً للشعراء، وقد استطعن بما يمتلكنه من صفاتٍ أن يحرّكنَ في الشعراء قريحتهم الشعرية، فأنتجوا أشعاراً بأغراضٍ متنوّعةٍ كان أهمها: (الحنين، والشكوى، والعتاب، والغزل، والوصف، والهجاء، والرثاء)، ولم تكن الجواري مجرّد مؤثِّرٍ في الحركة الشعريّة، بل إنّهن تأثّرن بالحياة الأندلسيّة المُنفتِحة، فعبَّرن عمّا يجول بأنفسهنَّ من مشاعر على شكل مُقتطَفاتٍ اقتضاها المقام الذي ظهرن فيه.