(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث إلى الوقوف على بعض الأشعار الأندلسية في القرن الخامس الهجري، في محاولة للكشف عن أثر الأمثال فيها، فقد حضرت الأمثال_ كونها إحدى مكونات الثقافة _ حضوراً لا فتاً في الشعر الأندلسي، وكانت مصدراً غنيّاً من مصادر التجربة الأدبية لدى الشاعر الأندلسي منحته قدرة هائلة على فهم التجربة الإنسانية التي تعدًّ ركيزة أساسية لإنجاز التجربة الذاتية عنده، فاستقى من الأمثال وتمثّل بها في بناء نصّه بقصدٍ ووعي مسبق في استرجاع هذا المخزون الأدبي الثقافي، الأمر الذي أدّى إلى أن تظهر أشعاره بصورة اجتماعية صادقة، وأن ترتبط بروح المجتمع، كما أنّ الأمثال منحت أشعاره البعد الجمالي من خلال القيمة الفنية والمعنى الذين منحا الدلالة والتواصل مع التراث في تكوين الأسلوب الأمثل.