(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
ناقش البحث مفهوم الثقافة وعلاقتها بالسوسيولوجيا داخل النظرية الماركسية, فتطرق إلى مجموعة من المسائل ذات الأهمية المعرفية والمنهجية داخل النظرية الماركسية, فعرج البحث على تعريف الثقافة المتداول في الأدبيات الاجتماعية والعلمية التي تناولت الثقافة, ثم تناولها داخل التعريفات الماركسية التقليدية, ثم التعريفات الماركسية الأكثر حداثة, كما تعرض البحث لعلاقة الثقافة بالتاريخ ضمن الأطر الماركسية, والتي تعتبر أن الثقافة هي جزء لا يتجزأ من عملية التاريخ وخصوصاً العمل التاريخي الذي شهد مفهوماً حيوياً عندما تم ربطه بالتاريخ حيث العمل هو العمل المنتج ليس فقط على مستوى الإنتاج البضائعي وإنما أيضاً على مستوى الإنتاج الثقافي وضمن هذا المعنى عالج البحث مفهوم الثقافة ووصل إلى ما أسماه تاريخية الثقافة أو ثقافة التاريخ, وأخيراً تحدث البحث عن معنى الثقافة ومعنى الحضارة في الفلسفة الماركسية مبيناً الفصل بين ما هو ايديولوجي وبين ما هو ثقافي في مفهوم الحضارة بحيث لا يتم الخلط بين مفهوم الايديولوجيا الماركسي ومفهوم الحضارة, وقد حرصنا على الكشف عن النظريات الحديثة داخل الماركسية نفسها من أجل الابتعاد عن الخلط اللاتاريخي بين ما هو حضاري وما هو ايديولوجي بالدرجة الأولى حتى وأن كان هذا الفصل هو فصل ابستمولوجي أكثر مما هو فصل انطولوجي.