(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2014)
Cet article présente les résultats d’une recherche menée auprès des étudiants de la faculté de pédagogie. La première étape dans cette recherche était l’analyse des besoins de ces étudiants à partir d’une enquête par questionnaire et entretien. L’objectif est d’élaborer un curriculum modèle de français de spécialité. Le point de départ de notre recherche est une décision ministérielle précisant la nécessité d’enseigner une matière du programme en langue étrangère pour les étudiants de la troisième année. Nous nous sommes intéressée à l’état du français à la faculté de pédagogie pour connaître la prise en compte de cette décision. Les premières explorations ont montré que les enseignants faisaient du français général associé à des activités de compréhension écrite des textes de spécialité. Notre recherche tentera de répondre aux besoins relevés lors de l’enquête tout en prenant en compte les directifs du ministère. يشرح هذا المقال نتائج البحث الذي أجريناه مع طلاب كلية التربية. كانت الخطوة الأولى في هذا البحث تحليل احتياجات الطلاب وذلك عن طريق أجراء استبيان ومقابلات. إنّ الهدف من هذه الاستبيانات والمقابلات إعداد منهاج دراسي نموذجي للغة الفرنسية التخصصية. إنّ نقطة البدء في البحث قرار وزاري يؤكد على ضرورة تعليم مقرر من البرنامج الجامعي بلغة أجنبية لطلاب السنة الثالثة بينما أظهرت الدراسة في الواقع أنّ المعلمون يدّرسون الفرنسية بشكل عام مرتبطة بأنشطة الفهم الكتابي للنصوص المتخصصة. سوف يحاول بحثنا الاستجابة لحاجات المستخرجة من المقابلات والاستبيانات آخذين بعين الاعتبار توجيهات الوزارة.