(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2014)
تهدف الدراسة الحالية، لمعرفة رتب الهوية بمجاليها (الهوية الأيديولوجية والهوية الاجتماعية) لدى الطلبة الجامعيين في جامعة تشرين، وعلاقتها ببعض المتغيرات (الجنس والاختصاص الدراسي، والسنة الدراسية) وبلغ عدد أفراد العينة /360/طالباً وطالبة من طلبة كليات التربية، والآداب، والهندسة، والعلوم، في جامعة تشرين، يمثلون المجتمع الأصلي للدراسة، تم اختيارها بطريقة عرضية، وتم جمع المعلومات بتطبيق المقياس الموضوعي لرتب الهوية، من إعداد آدمز وبينيون، اعتماداً على نظرية إريكسون في النمو الاجتماعي النفسي، وطبقاً لمقابلة مارشيا في رتب الهوية الأربعة، وذلك بعد القيام بإجراءات الصدق والثبات اللازمة له ليتناسب مع الدراسة الحالية، حيث بلغ عدد عبارات المقياس/64/ بنداً للهوية الاجتماعية والإيديولوجية ورتبها الأربعة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج والتوصيات. The aim of this study is to define the ideological and psychological identity and to know the status of this identity (achievement- moratorium- foreclosure- diffusion) among Tishreen University students. The study also examines the relation between this identity and some variables (gender- studying specialty- studying class). The study sample consists of (360) students from: education, science, arts and engineering faculties in the Tishreen university. Information was collected by using the objective measure of the ideological interpersonal identity that Adams and others devised based on Erixon’s theory of psychological interpersonal development and in accordance with Marchia’s four categories of identities and required procedures. (64) statements distributed on the ideological interpersonal identity and its four status. The study reached some conclusions and offered some recommendations.