(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هذا البحث يعتمد النظرية العرفانية مسبارا لدراسة الاستعارات والكنايات التصورية المعبِّرة عن مشاعر الفرح والسعادة والحب والخوف وبالأخص الغضب في اللغتين الفرنسية والعامية السورية. فتحليل هذه الاستعارات يبين الطريقة التي ينظم فيها الفرنسيون إدراكهم الرمزي للعالم. ومسوِّغات هذا البحث تأتي من كون المعاجم الثنائية الفرنسية-العربية التي تعتمد اللغة العربية الفصحى تطمس المفاهيم المجازية الفرنسية ومدلولها الذي تفضي به وتتكشف عنه. ولا شك في أن اللجوء إلى اللغة المحكية السورية من شأنه أن يسلط الضوء على بعض الاستعارات والكنايات الفرنسية فيميط اللثام عن مكنوناتِ التعبير الاصطلاحي الفرنسي والقواسم المشتركة بينه وبين التعبير الاصطلاحي السوري. وبالنتيجة، فإن هذا البحث يشكل اللبنة الأولى لمعجمٍ تصوّري فرنسي-سوري يكشف عن البنية العميقة للمفاهيم المجازية التي تحفل بها اللغة الفرنسية.