(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
استهدف البحث الحالي معرفة العلاقة بين هزيمة الذات وتقدير الذات لدى المراهقين النازحين، والتعرف إلى الفروق في هزيمة الذات وتقدير الذات تبعاً لمتغير الجنس والتعرف على الفروق بين مرتفعي هزيمة الذات ومنخفضي هزيمة الذات في تقدير الذات، حيث بلغت عينة الدراسة (217) مراهق ومراهقة من النازحين ضمن مدينة السويداء، وقد تم تطبيق مقياس هزيمة الذات من إعداد أبو حلاوة(2013) بعد أن تمت ملاءمته على عينة البحث، ومقياس تقدير الذات من إعداد بوعمور(2018) بعد أن تمت ملاءمته على عينة البحث، وأشارت النتائج الى وجود علاقة عكسية تربط بين هزيمة الذات وتقدير الذات، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً على مقياس هزيمة الذات تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، وأيضاً أشارت النتائج الى وجود فروق دالة احصائياً على مقياس تقدير الذات تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، وأيضاً أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائياً بين مرتفعي ومنخفضي هزيمة الذات في تقدير الذات لصالح منخفضي هزيمة الذات الذين يظهرون مستويات أعلى في تقدير الذات.