(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يحاول هذا البحث أن يُبيّن أهميّة الجسد كجسدٍ مُدرِكٍ للعالم، واعتبار هذا الجسد وحدةً مفتوحةً للتعابير والكلام. ثم يحاول البحث أن يُبيّن خصائص العلاقة بين الدّال والمدلول في حقل التعبير اللغوي، المتعلِّق بقصديّة الكلمات والدلالات المنطوقة أو المكتوبة التّي يتجِّهُ إليها الجسد الذّاتي. كما نحاول أن نوضّح اهتمام ميرلوبونتي بما سمّاه باللغة غير المباشرة أي الفنون الجمالية، ودراسة مدى جدوى استقطاب الفنون مثل الرسم والرقص إلى حقل فلسفة اللغة الصامتة. إنّ الجسد هو إمكانٌ وجوديٌ حاضنٌ للإيماءات الجسديّة واللغويّة، وهي ذات طابعٍ خاصٍّ يتفاعل فيه الجسد مع حركاته، موضِّحاً الكوجيتو الجسدي بين الصمت والكلام، ودورهما في عملية إنتاج المعنى ضمن فضاء الجسد بين نقيضيه المرئي واللامرئي.