(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
كان الشعر ومازال المعبّر عن كيان الإنسان ومشاعره، وفضلاً عن ذلك فقد حمل في الوقت نفسه سمة الوثيقة التاريخية التي أرّخت لكثيرٍ من الأشياء التي عجز عنها التاريخ نفسه، وقد أظهر البحث تلك القيمة التوثيقية التي ظهرت في أكثر من ناحية: /كالناحية التاريخية والأدبيّة والعمرانية والاجتماعية والصناعية/؛ فقد أشار إلى السياسات في مرحلة عصر ملوك الطوائف، وبيّن ازدهار الحركة الأدبيّة، والمستوى العمراني الكبير الذي وصلوا إليه، فضلاً عن تلخيصه للحياة الاجتماعية والعادات، وتركيزه على ما وصلت إليه الصناعات بصورة وثائقية نقلت الوقائع كما هي بصورتها الحية على الرغم من مرور الزمن عليها بنبرة تحمل سمة التأريخ حيناً وتغوص في أعماق النفس لتعبر عما في داخلها حيناً آخر.