(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
إنَّ الباحث في مجال اللغات السامية يجد أنَّ ثمة ألفاظاً كثيرة مشتركة بين هذه اللغات من ناحية اللفظ، وهو ما اصطلحَ علماءُ اللغاتِ السَّامية على تسميته " ألفاظ المشترك السَّامي" ، غير أنَّ مدلولات هذه الألفاظ قد تختلفُ في بعض اللغات السَّامية عمَّا هي عليه في اللغات السَّامية الأخرى؛ إذ تبيَّنَ لنا من خلال البحث أنَّه كثيراً ما يتغيَّرُ مدلول الكلمة إِثْرَ انتقالها من لغة إلى لغة، فقد يُخَصَّصُ مدلولُها العام وتقصرُ على بعض ما كانت عليه في لغتها الأصلية، وقد يُعمَّم مدلولُها الخاص، وقد تستعمل في غير ما وضعت له لعلاقة ما بين المعنيين،... فاللغة شأنـها شأن الكائن الحي والظواهر الاجتماعية، تخضع لناموس التطور والتغير، وثمَّةَ عوامل أخرى كثيرة تؤدِّي إلى هذا التطوُّر. وجلُّ اهتمامنا في هذا البحث ينصبُّ على رصد التغيرات الدلالية التي يمكن أنْ تطرأ على ألفاظ المشترك السامي. وقد حفَّزنا إلى هذه دراسة ما رصدناه من تغيرات أصابت المعنى الدلالي لكثير من ألفاظ المشترك السامي، متَّبعين في بحثنا هذا المنهجَ المقارنَ، الذي يقومُ على المقارنة بين لغات أسرة لغوية واحدة ، هي أسرة اللغات السامية.