(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
لقد غدا القرآن الكريم منطلق كلّ المجهودات الفكريّة والعقائديّة للمسلمين، وقطب الرّحى الّذي تدور حوله مختلف العلوم والدّراسات؛ لهذا كان لابدّ لهذه العلوم أن تتداخل وتتواصل فيما بينها، ويفيد بعضها بعضاً في تكامل مثمر، انعكس أثره على فروع الثّقافة العربيّة الإسلاميّة كلّها بالثّراء والخصوبة، ممّا يجعل ميدان البحث في أيّ علم من هذه العلوم ميداناً فسيحاً ومتشابكاً وصعباً، كما كان العطاء فيه خصباً غزيراً. وفي هذا البحث المتواضع محاولة لإلقاء الضّوء على قرينة النّسبة، ودورها في ترجيح معنى على معنى آخر في بعض آيات القرآن الكريم، كما عُني البحث بتعريف التّنوين، والحديث عن أقسامه، ووظائفه والمعاني المتحصّلة منها. كما تناول البحث الحديث عن أثر الّتنوين في توجيه المعنى في بعض آيات القرآن الكريم أيضاً. وتبيّن أنّ النّسبة قرينة معنويّة، والتّنوين قرينة لفظيّة لهما دور كبير في توجيه المعنى وتفسيره في بعض آيات القرآن الكريم.