(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى تعرف درجة ممارسة معلمي الحلقة الأولى للكفايات الأدائيّة من وجهة نظر مديري المدارس في مدينة اللاذقيّة، وأيضاً من خلال بطاقة الملاحظة. ولتحقيق هدف البحث اسُتخدم المنهج الوصفي، واشتملت العينة على (29) مديراً ومديرة، و(29) معلماً ومعلمة من مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية للعام الدراسي 2017/2018. وصممت استبانة للكفايات الأدائية لمعلمي الحلقة الأولى، احتوت على ثلاثة مجالات وهي (كفايات التخطيط، كفايات التنفيذ، كفايات التقويم)، وقد ضمت (46) فقرة، وكذلك بطاقة ملاحظة للمعلمين، احتوت المجالات ذاتها. وتوصل إلى عدة نتائج أهمها: - إن درجة ممارسة معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي للكفايات الأدائيّة جاءت بدرجة مرتفعة من وجهة نظر المديرين في مدينة اللاذقية، وجاءت بدرجة متوسطة وفق بطاقة الملاحظة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة البحث على بطاقة الملاحظة لتقدير درجة ممارستهم للكفايات الأدائيّة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي والتربوي لصالح حملة دبلوم التأهيل التربوي. بينما لم يوجد فرق دال إحصائيّا تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة وكذلك وجود فرق دال إحصائيّا بين متوسطي درجات مديري مدارس التعليم الأساسي ودرجات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقيّة على بطاقة الملاحظة حول درجة ممارستهم للكفايات الأدائيّة لصالح إجابات المديرين. كما قدم البحث إلى عدة توصيات منها، إقامة دورات تدريبية لمعلمي التعليم الأساسي، قبل التحاقهم بمهنة التعليم، وإقامة مشاغل خاصّة للمُعلمين لتدريبهم عملياً على الكفايات الأدائية التي أظهرت النتائج تدنياً في درجة مُمارستها.