(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى تعرُّف مدى توافر جودة خدمات التَّعليم الجامعي في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين من وجهة نظر طلبتها، وكذلك تعرُّف الفرق بين متوسطي درجات إجابات أفراد عيّنة البحث حول مدى توافر جودة خدمات التَّعليم الجامعي في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين تبعاً لمتغيرات (النَّوع، السّنة الدِّراسية). استخدم البحث الحالي المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف البحث تم بناء استبانة مؤلفة من (40) عبارة موزعة على أربعة محاور حول جودة الخدمات الجامعيّة، وتم تطبيقها على عيّنة بلغت (132) طالباً وطالبة في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين، للعام الدراسي 2018/2019. وللحكم على صدق الاستبانة عرضت على مجموعة مؤلفة من (7) محكمين في جامعة تشرين، وتم التَّأكد من ثباتها بتطبيقها على عيّنة استطلاعية شملت (38) طالباً وطالبة في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ (Cronbach – Alpha)، والذي بلغ (0.937). أشارت نتائج البحث إلى أن مدى توافر جودة خدمات التَّعليم الجامعي في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين من وجهة نظر عيّنة البحث من الطَّلبة جاءت بدرجة متوسِّطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة بين إجابات أفراد عيّنة البحث حول مدى توافر جودة خدمات التَّعليم الجامعي في كليِّة التَّربية بجامعة تشرين تبعاً لمتغير النَّوع، وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة تبعاً لمتغير السّنة الدِّراسية لصالح طلبة السنوات الرَّابعة والخامسة. وقدم البحث توصيات عديدة أهمّها ضرورة اهتمام الجامعة بجودة ونوعيّة الخدمات التَّي تُقدِّمها، وإشراك الطَّلبة في تحسين الخدمات الجامعيّة.