(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى تعرف دور رياض الأطفال في تعزيز قيم المواطنة لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المعلمات في مدينة طرطوس، من خلال تعرف دور معلمات ریاض الأطفال في تعزیز المواطنة، وتعرف دور المناهج في تعزیز المواطنة، وكذلك دور الأنشطة في تعزیز المواطنة، واستخدم المنهج الوصفي، وكانت أداة البحث استبانة مكونة من (72) فقرة، وطبقت على عينة مؤلفة من (182) معلمة روضة خلال العام الدراسي 2017 – 2018، حُللت نتائج الاستبانة، واستُخدمت المتوسطات الحسابية، والأوزان النسبية واختبارات (t)، و(ANOVA)، و(Scheffe). وللحكم على صدق الاستبانة عرضت على مجموعة مؤلفة من (7) محكمين مختصين في هذا المجال. وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة استطلاعية شملت (32) معلمة روضة من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ، والذي بلغ (0.97)، وكذلك من معادلة سبيرمان براون الذي بلغ (0.98). أظهرت نتائج البحث أنَّ دور رياض الأطفال في تعزيز قيم المواطنة من وجهة نظر أفراد عينة البحث من المعلمات جاء بدرجة متوسِّطة، كما تبيَّن عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين إجابات معلمات الرياض حول دور رياض الأطفال في تعزيز قيم المواطنة تبعاً لمتغير تابعية الروضة، بينما ظهرت فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح ذوات الخبرة الأعلى، كما قدم البحث مقترحات منها تعزيز قيم الانتماء والمواطنة لدى أطفال الروضة، وأهمها (تنمیة روح المبادأة عند الأطفال، وتشجیع الأطفال على الحوار، وتوظیف المستحدثات التكنولوجیة في غرس القیم الوطنیة)، وإقامة دورات تدريبية لمعلمات الروضة.