(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
حظيت الألفاظ المستحدثة باهتمامات اللغويين العرب منذ وقت مبكّر، إذ حرص معظم اللغويين القدامى ـــ ومنهم أصحاب المعاجم ـــ على بقائها منفردة خارج أسوار المعاجم؛ لقناعتهم بأنّ المعجم اللغويّ ـ بحسب معيار الاحتجاج اللغوي المُحتذى في البيئة العربيّة آنذاك ـ ليس المكان المناسب لها، غير أنّ الواقع أثبت أنّ مجموعة غير قليلة منها بدأ يتغلغل إلى كيان المعجم اللغوي بطريقة أو بأخرى، وقد حملت بعض هذه الألفاظ المستحدثة دلالات علميّة أو اصطلاحيّة. وشهد العصر الحديث أعمالاً معجميّة متعدّدة كانت لها غايات متعدّدة؛ منها الإضافة والإكمال أو الاستدراك أو محاولة تطوير المعجم العربي بحسب تعبيرهم. وكان من أهمّ هذه المحاولات ما قدّمه المستشرق الهولندي رينهارت دوزي في عمله الموسوم "تكملة المعاجم العربيّة"، إذ حاول أن يقدّم منهجيّة جديدة في آليّة الاستقراء والاختيار والتصنيف، بعيدة عن ارتباط المعجم بدائرة عصر الاحتجاج اللغوي، وقد استقبل الدّارسون عمل دوزي بين مؤيّد ومعارض.