(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تعرف أنماط الذكاءات المتعددة وعلاقتها بالتحصيل لدى طلاب المرحلة الثانوية المتفوقين عقليا ، والتعرف على أنواع الذكاءات المتعددة الأكثر شيوعا لدى الطلبة المتفوقين أفراد عينة البحث ٍ.وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. تكونت عينة الدراسة من(72) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية أما أدوات الدراسة فتكونت من مقياس ميداس(MIDAS) للذكاءات المتعددة . قامت الباحثة بالمعالجة الإحصائية اللازمة للتأكد من الخصائص السيكومترية لأدوات البحث وللتحقق من صحة الفرضيات وجاءت النتائج كمايلي: • حاز الذكاء المنطقي المرتبة الأولى لدى طلبة المرحلة الثانوية المتفوقين عينة البحث تلاه الذكاء الاجتماعي واللغوي . • لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات طلبة المرحلة الثانوية من المتفوقين على مقياس الذكاءات المتعددة تعزى إلى متغير التحصيل الدراسي. • توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجة طلبة المرحلة الثانوية من المتفوقين على مقياس الذكاءات المتعددة تعزى لمتغير الجنس على الذكاء المنطقي لصالح الذكور ، وفي الذكاء الاجتماعي لصالح الاناث .بينما لم تكن دالة لباقي انماط الذكاءات المتعددة. وبناء على نتائج الدراسة توصي الباحثة بضرورة إجراء المزيد من البحوث و الدراسات الميدانية عن الذكاءات المتعددة وعلاقتها التحصيل في المرحلة الابتدائية او غيرها من المراحل التعليمية واجراء مقارنة بين المتفوقين / العاديين من طلبة المرحلة الثانوية أو غيرها من المراحل التعليمية في الذكاءات المتعددة . واجراء بحوث ودراسات للكشف عن العلاقة بين الذكاءات المتعددة ومتغيرات اخرى .