(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تقصي العلاقة المحتملة بين الخجل والعوامل الخمسة الكبرى للشخصيّة لدى عينة من طلبة جامعة الفرات بلغ عددها (150) طالباً وطالبة من كليات التربية بالحسكة ، دير الزور والرقة، كما يحاول الكشف عن مستوى الخجل ، ومعرفة الفروق في استجابات أفراد عينة البحث التي تعزى للجنس، وتم استخدام مقياس الخجل من إعداد الدريني(1981)، ومقياس العوامل الخمسة الكبرى للشخصيّة من إعداد كوستا وماكري(1992) ترجمة بدر الأنصاري ، وبعد اختبار الفرضيات تم التوصل إلى النتائج الآتية: 1- لدى طلبة كلية التربية مستوى خجل مرتفع. 2- وجود ارتباط إيجابيّ دال إحصائيّاً بين الخجل و العصابية. 3- وجود ارتباط سلبيّ دال إحصائيّاً بين الخجل و(الانبساط، والصفاوة، والطيبة، ويقظة الضمير). 4- عدم وجود فروق دالة إحصائيّاً في الاستجابة على مقياس الخجل وفي الاستجابة على مقياس العوامل الخمسة الكبرى (الانبساط، والعصابية، والصفاوة، الطيبة، يقظة الضمير) تعزى لمتغير الجنس.