(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
هدفت الدراسة إلى بحث العلاقة بين الذكاء الاجتماعي والتفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة دمشق، بالاضافة الى التعرف على مستوى الذكاء الاجتماعي و التفكير الابداعي لدى الطلاب أفراد عينة البحث . اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، تكونت عينة الدراسة من(74) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية تكونت أدوات الدراسة من مقياسين المقياس الأول مقياس الذكاء الاجتماعي والمقياس الثاني مقياس التفكير الإبداعي. قامت الباحثة بالمعالجة الإحصائية اللازمة للتأكد من الخصائص السيكومترية لأدوات البحث من جهة و للتحقق من صحة الفرضيات من جهة ثانية . جاءت النتائج كمايلي: • وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي والتفكير الإبداعي عند طلبة المرحلة الثانوية ( الأول الثانوي ) • يوجد فروق ذات دلالة احصائية في الذكاء الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية تعزى لاختلاف الجنس ( ذكور - إناث) لصالح الاناث . • لاتوجود فروق ذات دلالة احصائية في التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية تُعزى لاختلاف الجنس ( ذكور- إناث ). وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصت الباحثة بضرورة إعداد بعض الأنشطة والتدريبات التي تساعد على تنمية الذكاء الاجتماعي عند طلبة المرحلة الثانوية و إيجاد مقررات تعمل على النهوض وتحفيز مهارات الذكاء والتفكير وخاصة الذكاء الاجتماعي والتفكيرالإبداعي كما أوصت الدراسة أن يركز المعلم في تقديم مادته على مهارات التفسير والتحليل والمرونة والطلاقة والاصالة حتى يتمكن الطلاب من اكتساب مهارات التفكير الإبداعي .