(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
إنّ هدف الخطاب -أيّاً كان نوعه- هو التأثير ، ولذلك يجهد المتكلم نفسه في إنتاج أقوالٍ لغويةٍ توجه المتلقي نحو سلوكٍ ما ، وتكمن أهمية النظرية الحجاجية في الوقوف على التقنيات الخطابية التي استخدمها المرسل في خطابه ، والتي جعلت خطابه مقبولاً لدى المتلقّي، والحجاج نظريةٌ نشأت في أحضان علم اللغة والمنطق والأنثروبولوجيا وغيرها من العلوم ، وقد غدت نظريةً متكاملةً بعد أبحاث بيرلمان التي بدأ العلماء تطويرها فيما بعد ، واستفاد منها جميع المحللين والباحثين في نظرية التواصل والاتصال ؛ إذ إنّ الوقوف على آليات المرسل في تحقيق اتّصالٍ ناجحٍ يؤدي إلى تواصلٍ فعّالٍ هو غاية الحجاج ، وهي نظريةٌ لا تزال في طور النمو ، وتعدّ نظرية الأفعال الكلامية خلفيةً علميةً لها .