(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
كانت بلاد الشام وعبر التاريخ معبراً إلى الديار المصرية، فمنها مر الغزاة والفاتحون على السواء، لذا حرصت جميع السلطات والدول التي تعاقبت على الحكم في مصر، كل الحرص على مد سلطانها ونفوذها إلى الديار الشامية، ومنهم الفاطميون فما كادوا يسيطرون على مصر، حتى بدأت حملاتهم إلى الشام بغرض التوسع فيها وضمان أمنهم واستقرارهم، وهذا الأمر لم يشمل أنحائها الداخلية فحسب بل الشريط الساحلي الذي يضم العديد من المدن المهمة أمثال صور وصيدا وطرابلس واللاذقية وأنطاكية، وقد أدى التوسع في بلاد الشام وفرض السيطرة على ساحله إلى الاصطدام مع البيزنطيين أصحاب النفوذ والسلطان الواسعان في الديار الشامية وشريطها الساحلي، فكلاهما كان يرى في الساحل الشامي بحواضره محطات أمان تضمن لهم الغزو من جديد فيما لو تعرض نفوذهم الداخلي لأية قلقلة أو تحجيم، الأمر الذي حتّم عليهما الصدام العسكري، وكان الساحل الشامي مسرحاً له في الكثير من الأحيان، كما أن نفوذ الطرفين على ذلك الساحل كان بين مدٍّ وجزر، وخاضعاً لاعتبارات كثيرة منها الوضع الداخلي ومدى الاستقرار الذي تتمتع به كل دولة منهما.