(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
هدف البحث إلى تعرف درجة ممارسة المرشد النفسي لمهامه الإرشادية في ظل الأزمة السورية، وتعرف الفروق بين إجابات أفراد عينة البحث تبعاً للمتغيرات (المؤهل العلمي والتربوي، وعدد سنوات الخبرة). ولتحقيق أهداف البحث تم بناء استبانة، احتوت على (52) فقرة، موزعة إلى ثلاثة مجالات. طُبقت الاستبانة على عينة مؤلفة من (118) مدير ومعاون مدير في محافظة اللاذقية خلال العام الدراسي 2016/2017، واسُتخدم المنهج الوصفي. وتم التحقق من صدق الاستبانة بعرضها على (7) محكمين مختصين في هذا المجال، وكذلك تم التحقق من ثبات الاستبانة، على عينة استطلاعية بلغت (24) مدير ومعاون مدير في محافظة اللاذقية، وقد بلغ معامل الثبات الكلي للاستبانة (0.841) بطريقة الفا كرونباخ و(0.899) عن طريق سبيرمان براون. توصلت نتائج البحث إلى أن درجة ممارسة المرشد النفسي لمهامه الإرشادية في ظل الأزمة السورية في محافظة اللاذقية من وجهة نظر مديري مدارس التعليم الثانوي ومعاونيهم جاءت بدرجة متوسطة، كما توصلت إلى وجود فروق دالة إحصائياً حول درجة ممارسة المرشد النفسي لمهامه الإرشادية في ظل الأزمة السورية تعزى لمتغير المؤهل العلمي والتربوي لصالح حملة دبلوم التأهيل التربوي، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة. وقدم البحث مقترحات عديدة أهمها: الاهتمام بتأهيل المرشد النفسي تأهيلاً علميًا أكاديميًا ومهنيًا، وإقامة دورات تدريبية وورش عمل للمرشدين النفسيين لتدريبهم على كيفية القيام بمهامهم وزيادة، وعيهم بمجال إدارة الأزمات.