(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2013)
النون " صوت أصيل في اللغتين العبرية و العربية ؛ بل تدُّل الدراسات اللغوية المقارنة على أصالته في جميع اللغات السامية أيضاً. ونظراً لأهمية " النون " في البنية الصوتية للكلمة العربية فقد أفردت له كُتُبُ القراءات القرآنية فصولاً درست فيه أحكامه. لكنَّ أهمية هذا الصوت في بنية الكلمة لم تتوقف عند الناحية الصوتية وحسب؛ إذ وجدنا أنَّ له أثراً هاماً في بنية الكلمة الصرفية والنحوية أيضاً في كلٍّ من اللغتين:العبرية والعربية. وبناءً على ذلك جاء بحثنا هذا يكشفُ النقابَ عن أهمية هذا الصوت ودوره في البناء اللغوي للكلمة في هاتين اللغتين، وقد استعنَّا في تحقيق هذا الهدف بالمنهج اللغوي المقارن. The /n/ is an original consonant in Hebrew and Arabic, and comparative linguistic studies confirm its originality in all Semitic languages. Due to the importance of the /n/ in the vocal structure of the Arabic word, the Quranic literature allocated chapters to study its rules. But the importance of this consonant is not restricted to phonetics only. We have found that it has effects on the linguistic and grammatical structure of the word in both Hebrew and Arabic. Therefore, our study aims to unveil the importance of this consonant and its role in the linguistic structure of the word in both languages. To achieve this we adopted the comparative linguistic approach.