(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يتناول البحث قضيّة من القضايا الهامّة التي يقوم عليها التراث اللّغوي،وهي مع أهميتها لم يكن لها باب مستقلّ في كتب النحو، وإنّما بحثها النحاة في سياق عرضهم لموضوعات إعرابيّة وتركيبيّة ودلاليّة شتّى.والحقّ أنَّ جملة الشرط تستحقّ أن تفرد بالذكر، وأن يُتأمَّل في طبيعتها وفي دلالتها، وفي حكمها الذي له أثر في إعراب طرفيها فعل الشرط، وجواب الشرط،.ولهذا تناول البحث( الجملة الشرطية في شعر ابن الدمينة) لأهميّة شعره ؛ ولبيان مدى شيوع ظاهرة الشرط في ديوانه، لأجل إيضاح الأدوات التي استعملها ومعانيها وأنماطها ، والأدوات التي هجرها، مبيّناً مواقعها في شعره، عارضاً لفائدتها وتركيبها، بعد أن سُبِقَ هذا الكلام ببيان معنى الشرط، وتحديّد الجملة الشرطيّة، لتمتاز عن غيرها ، مستعيناً في ذلك بما أورده علماء النحو في هذا المجال. وما تسعى إليه هذه الدراسة هو محاولة دراسة القضايا التركيبيّة للجملة الشرطيّة ، كالربط،والرتبة، والحذف. ومناقشة الأحكام النحويّة الخاصّة بالجملة الشرطية ، كالعلاقة بين فعل الشرط وجوابه، واجتماع الشرط والقسم. في ضوء ما يثبته ويقرّه الاستعمال في هذه النصوص الشعرية، ومقارنة ذلك بما رصده النحاة في مؤلفاتهم . Nous nous proposons dans cet article de traiter l’expression de la condition, une des questions importantes dans la tradition linguistique arabe. Les grammairiens se sont contentés d’aborder cette question au cours de leur étude d’autres cas. D’où l’intérêt de consacrer une étude autonome et approfondie portant sur le rapport qu’il y a entre la structure binaire de l’expression de la condition et sa portée significative. Nous allons parler du sens de la condition et de son statut pour étudier ensuite l’expression de la condition dans la poésie de Ibn Adaminah tout en insistant sur sa place, son intérêt et sa structure. Pour ce faire, nous allons étudier la construction de l’expression de la condition (liaison, rang, ellipse) et traiter les règles qui régissent ses deux membres (le verbe de la condition et le verbe qui répond à la condition); enfin nous allons nous intéresser à la réunion de la condition et du serment dans la même phrase. Notre analyse de l’expression de la condition va s’appuyer sur des textes poétiquesauxquelsnous allons comparer ceux, présentés dans les ouvrages des grammairiens.