(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
لعلّ من أهمّ الأمور الّتي أسهمت في تعقيد علم البلاغة في العصر المملوكي , وجود أنواع بيانية أو بديعية تتشابه في مدلولها الفني إلى درجة التّماثل أحياناً . وقد اختلف علماء البلاغة في هوية هذه الأنواع ، فتارةً نجد بعضها في علم المعاني ، وتارةً أخرى نراها أنواعاً بديعيّةً مستقلةً ،ممّا جعل الأمر يختلط على المتلقي ، ويزيد من تعقيد الدّرس البلاغيّ . يحاول هذا البحث عرض هذه الأنواع ، وبيان آراء أشهر من كتب في علم البلاغة بدءاً من السّكاكي وابن الأثير، في بداية القرن السابع الهجري ، وانتهاءً بالسيوطي في بداية القرن العاشر للهجرة ، مع اقتراح بعض الآراء الّتي تهدف إلى الحد من الفوضى في أسماء هذه الأنواع البديعيّة . Problement , la plus importante raison , qui complique la rhétorique arabe à l’époque mamelouke c’est que les spécialistes dans ce domaine cherchaient à inventer des nouvelles formes des ornements du style , qui sont , dans le fond , similaires . En plus , ces spécialistes n ’étaient pas d’accord sur la définition de ces formes , ni sur leur classification dans une des trois parties de la rhétorique arabe (( ma’ani, bayan , et badi )) . Cet essai éxpose ces formes citées par les plus célèbres ouvres de la rhétorique arabe de cette époque.