(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يهدف البحث إلى تعرف مستوى الرضا الوظيفي لدى المدرّسين في مدارس المتفوقين والعاديين في مدينتي طرطوس واللاذقية، وكذلك مستوى السعادة النفسية لديهم، وتعرف العلاقة بين الرضا الوظيفي والسعادة النفسية لدى أفراد عينة البحث من المدرّسين، وكذلك الاختلاف بين المدرّسين في مستوى الرضا الوظيفي ومستوى السعادة النفسية، لديهم تبعاً للمتغيرات (نوع المدرسة، الخبرة التعليمية، المدينة). ولتحقيق هدف البحث اسُتخدم المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت العينة على (254) مدرّساً ومدرّسة من مدارس المتفوقين والعاديين في مدينتي طرطوس واللاذقية، للعام الدراسي 2017/2018. طبق مقياسين، الأول (مقياس الرضا الوظيفي)، تضمن (24) عبارة ، والثاني (مقياس السعادة النفسية)، تضمن (28) عبارة. وتوصل إلى عدة نتائج أهمها: - إن مستوى الرضا الوظيفي لدى المدرّسين في مدارس المتفوقين والعاديين جاءت بدرجة متوسطة. - إن مستوى السعادة النفسية لدى المدرّسين في مدارس المتفوقين والعاديين جاءت بدرجة متوسطة. - توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية جيدة بين مستوى الرضا الوظيفي ومستوى السعادة النفسية لدى أفراد عينة البحث من المدرّسين في مدارس المتفوقين والعاديين في مدينتي طرطوس واللاذقية. - يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين أفراد العينة من المدرّسين في مستوى الرضا الوظيفي ، وكذلك في مستوى السعادة النفسية تبعاً لمتغير(نوع المدرسة)، لصالح مدارس المتفوقين. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين أفراد العينة من المدرّسين في مستوى الرضا الوظيفي ، وكذلك في مستوى السعادة النفسية تبعاً لمتغير (الخبرة التعليمية). - لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين أفراد العينة من المدرّسين في مستوى الرضا الوظيفي ، وكذلك في مستوى السعادة النفسية تبعاً لمتغير (المدينة).