(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يناقش هذا البحث رؤية ريكور لمسألة إرادة النسيان, وقدرة الذاكرة على تجاوز فكرة تمثيل الماضي. والبحث فيها بوصفها مشروعاً للمستقبل. المستقبل الذي يتيح للإنسان التذكر والنسيان, الصفح والعفو. كل ذلك يتم تحت ما أسماه ريكور" باالأنا القادر". وتالياً, من أجل الوصول إلى ذاكرة سعيدة حيث النسيان صورة من صور هذه الذاكرة. انطلاقاً من ذلك يعرض البحث بداية العلاقة بين التاريخ والذاكرة من حيث هي علاقة تداخل وتشابك كما رأى ريكور. ثم يناقش البحث علاقة الذاكرة باللغة, من خلال وساطتها السردية. فالسرد بحسب ريكور وسيلة يستخدمها الناس للتعبير عن تجربة عدم نسيانهم للماضي, وأن عليهم أن يعيدوا الماضي للحياة من خلال إعادة تشريعه في القصص. ومن ثم البحث في فكرة إرادة النسيان, والعلاقة التي تربط النسيان بالذاكرة, والتي تظهر عند ريكور بكونها علاقة تكاملية؛ بمعنى لا نسيان من دون تذكر, ولا تذكر من دون نسيان, وبالرغم من ذلك فالذاكرة تبقى في حيرة كما يرى ريكور. بمعنى أخر, تحتار في أي تاريخ تستعيد وتتملك من جديد, وأي تاريخ تنسى. الأمر الذي اقتضى البحث في الذاكرة بوصفها مشروعاً للمستقبل كما أكد ريكور. ليخلص هذا البحث إلى نتائج أردناها مكثفة حول روية ريكور لهذه المسألة.