(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
تبحث الشِّعريَّة في الوسائل والتقنيات التي تميز الكلام الشعري من الكلام العادي؛ إذ يعبِّرُالشِّعر بطريقةٍ مكثَّفةٍ وبتقنيّاتٍ عدة تؤدِّي وظيفةً جماليّة تكمنُ في طريقة بناء التِّقنيَّة من ناحية وباتِّساقها مع النَّص كلِّهِ من ناحيةٍ أخرى وأيضًا بما أضافتْهُ إلى المعنى من مبالغة وتأثير، وتختلف اللغة الشعرية عن سواها من ضروب القول؛ فالمبدع يستغل إمكانات اللغة ليبدع نصًا يخالف السائد من الكلام دون أن يمس الأصل النحوي في بناء الجملة،وقد دار هذا البحث حول ثلاثة أقسام؛ عالج القسم الأول مفهوم الشعرية، وتناول القسم الثاني سمات لغة الشعرية، أما القسم الثالث فتحدث عن تحولات المفهوم وعلائقه.