(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
تعالج هذه الدراسة أبرز المشكلات التي ترتبط بمرحلة الشيخوخة ولا سيما الاجتماعية – النفسية منها والتي تظهر شيئا فشيئا كلما تقدم الإنسان بالعمر، وذلك انطلاقا من الزيادة التي تشهدها هذه الشريحة من جهة، ثم السعي لمساعدة المسنين وحل مشكلاتهم من جهة أخرى. تعالج هذه الدراسة عدة جوانب أولا: مفهوم الشيخوخة، حدودها، مظاهرها، ثانيا: الخصاص التي تميز هذه المرحلة، ثالثا: المشكلات الاجتماعية لكبار السن، رابعا: المشكلات النفسية الاجتماعية لكبار السن، خامسا: كيفية التعامل مع المسنين، سادسا: الحلول المطروحة للتغلب على مشكلات كبار السن. وفي الختام قدمت عدة مقترحات بغية المساهمة في تحقيق هدف الدراسة في توجيه الاهتمام لشريحة المسنين، وتفهم مشكلاتهم المختلفة وذلك للسير على طريق حلها.