(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
يوضّح هذا البحث كيف أن رواية "انتهت الحكاية، فما رأيك أيها القرد؟" للكاتبة ميرل هودج تبرز معرفة بصدمة الخزي في السياق الكاريبي للسفر العابر للحدود كما تسهم في إضفاء فهم لإبستيمولوجيا الخزي الثقافي. تقدّم رواية هودج مفهوم الصدمة الهدّامة بهدف اختبار إمكانية تخطّي الصدمة عن طريق استحضار الأسلوبين الذين ناقشهما دومينيك لاكابرا في نظريته عن تذكّر الصدمة وهما "إعادة تمثيل أو إحياء الصدمة" و "التعامل مع الصدمة". في هذا السياق، تعتبر رواية ميرل هودج قراءة لمفهومي هومي بابا عن المحاكاة والصور النمطية إذ تقترح استراتيجية علاجية غير معروفة بالنسبة لبطلة الرواية المصابة بالصدمة. إن قراءة إحياء صدمة الخزي الثقافي في رواية هودج تقدّم آلية سرد قصصي مقاوم ومشجّع على التغيير من خلال دراسة الطرق الممكنة للتعامل مع الصدمة.