(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يعتبر تخطيط الخدمات أساسا ترتكز عليه الخطة الهيكلية العامة للإقليم أو المدينة آخذا بعين الاعتبار جوانب التخطيط الأخرى بكامل عناصرها و مكوناتها و مقوماتها و حاضرها و مستقبلها لتحديد حجم التفاعلات المكانية بين الاحياء السكنية و الخدمات العامة فيها . يهدف البحث الى دراسة الواقع الخدمي في مدينة جرمانا بهدف التعرف على الخدمات المقدمة و مدى كفايتها بما يتناسب مع اعداد السكان الآخذة بالتزايد، نتيجة الهجرة الوافدة الى المدينة سواء من محافظة دمشق او من المحافظات الاخرى . حيث ادى غياب التخطيط العمراني المنظم الى نشوء ظاهرة السكن العشوائي ، مما شكل ضغطا على البنى التحتية و نقص الخدمات المقدمة فيها و تسليط الضوء على المشكلات الخدمية التي تعاني منها المدينة . يتناول البحث الخدمات الاساسية في البنى التحتية المتمثلة في شبكات الكهرباء و مياه الشرب و توصل البحث الى تردي الواقع الخدمي في هذا المجال نتيجة ضعف التخطيط في المدينة من جهة و الزيادة السكانية المتزامنة مع تطور السكن العشوائي من جهة ثانية ، و انعكاس الظروف الراهنة و الازمة على القطاع الخدمي في المدينة وبالتالي انخفاض مستوى الخدمة المقدمة في هذا المجال .