(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
انتشر أثر "أزمة الأدب المقارن" لـ(رينيه ويلك) في الوسط النقدي المقارني انتشار النار في الهشيم، علماً أن مفرداتها لم تحمل جديداً يضاف إلى جهود النقاد والمقارنين في زمانه وقبله. فما من باحث تناول مسائل الأدب المقارن إلا أشار تصريحاً أو تلميحاً ــ إلى ما ناقشه (ويلك) في أزمته. ولعلّ صفحات هذا البحث تتمكن من الإحاطة بمصادر (ويلك) المعرفية والمنهجية في صياغة النقاط التي طرحها في (أزمته)، معتمدة الاستقراء والاستنباط وسيلة لذلك، وأداة لإنصاف أصحاب الجهود السابقة بموضوعية وحيادية، قد تؤدي إلى قناعة أكثر ملاءمة لأسس الأدب المقارن وأهدافه.