(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
عانت سوريا في تاريخها القديم من الصراعات الكثيرة التي قامت على أرضها،ويمثل الصراع بين الإمبراطورية الفارسية والإمبراطورية البيزنطية أحد أهم وأطول تلك الصراعات التي قامت للسيطرة على أهم مدنها كدمشق والرَها والقدس.وتحمل العرب القاطنين فيها أهوال تلك الصراعات وعانوا منها الكثير ، فقد اتخذت الإمبراطورية الفارسية من العرب المناذرة في العراق درعاً يقيهم هجمات البيزنطيين وكذلك البيزنطيين اتخذوا من الغساسنة القاطنين في سورية درعاً يقيهم هجمات الفرس وارتبطوا معهم بأحلاف ومعاهدات. استمر هذا الحال حتى الفتح الإسلامي حيث دخلت سوريا في الدولة العربية الإسلامية الأولى.