(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى كشف وجود اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى عينة من إخوة الشّهداء في منطقة جبلة، ومعرفة الفروق في درجة اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة بين الذكور والإناث من إخوة الشهداء، والكشف عن الفروق في درجة الاضطراب تبعاً لمتغيرات( المدة المنقضية على الصدمة (حدث الاستشهاد)، المستوى التعليمي، الحالة الاجتماعية) لعينة البحث. وقد تم استخدام مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدافيدسون Davidson))، الذي يستند في التشخيص على الدليل التشخيصي الإحصائي الرابع لجمعية الطب النفسي الامريكية (IV _DSM)، وقام بإعداده للعربية عبد العزيز ثابت(2006). تم تطبيق البحث في منطقة جبلة. وتألفت العينة من (69) أخ وأخت للشهداء، وتوصل البحث للنتائج التالية: يوجد اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى عينة البحث، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاضطراب تبعاً لمتغيري الجنس والمستوى التعليمي للعينة، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاضطراب تبعاً لمتغيري المدة المنقضية على حدث الاستشهاد وذلك لصالح المدة التي تقل عن عام ، وتبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية للعينة وذلك لصالح العازب.