(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على قضية هامة من قضايا الخدمة الاجتماعية، ألا وهي كيفية التعامل العلمي والمهني السليم في التدخل الاجتماعي وحل بعض المشكلات الاجتماعية التي قد تواجه الأفراد أو الأسر،أوالتقليل من حدة هذه المشكلات قدر المستطاع من خلال ما يسمى (بالممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية الحديثة) حيث تعد الممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية من أحدث البرامج المتخصصة والمطبقة حالياً في الدول المتقدمة ،والتي تسعى إلى تدريب الباحثين أو الأخصائين الاجتماعين في إمتلاك مهارات حل المشكلة الاجتماعية وفق منهج شمولي يناسب الامكانات المتاحة، ويخاطب حاجات المنتفعين (أصحاب المشكلات) و يعرض هذا البحث نموذج تطبيقي واقعي حول مشكلة اجتماعية على مستوى الفرد والأسرة ، ويبين مراحل التدخل الاجتماعي من منظور الممارسة العامة ووضع خطة تدخل اجتماعي تناسب الحالة المدروسة ، تهدف إلى حل أو التخفيف من حدة مشكلات هذه الأسرة. استخدم هذا البحث مراحل التدخل الاجتماعي الحديثة المطبقة حالياً في الدول المتقدمة وكان من أهم نتائج البحث بأنه قد تم تجاوز معظم المشكلات التي تعاني منها الأسرة التي تمت دراستها ، وبذلك تكون الممارسة العامة آلية عمل مناسبة لحل المشكلات الأسرية.