(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
ينعقد هذا البحث للوقوف على علامات الإعراب في اللّغة الأوغاريتية، باستقراء النصوص الأوغاريتية لرصدِ المواقع الإعرابية للألفاظ في الجملتين الاسمية والفعلية، وبتطبيق مبادئ المنهج المقارن وأصوله. فبيّنت هذه الدّراسة النّحويّة المقارنة أنّ الاسم المتمكّن هو من الألفاظ المعربة؛ أي تتغيّر حركة آخره تبعاً لمواقعه في الجملة، وبتغيّر العوامل التي تسبقه؛ فهو إمّا مرفوع أو منصوب أو مجرور. كما بيّنت أنَّ الفعل المضارع معرب، فهو إمّا مرفوع أو منصوب أو مجزوم، وأن علامات الإعراب في الأوغاريتيّة هي حركات وحروف، وحذفٌ لحرف العلّة، وحذفٌ للنون. ولأنَّ الأبجديّة الأوغاريتيّة تضمّ ثلاثة رموزٍ للهمزة مع أصواتٍ قصيرةٍ ثلاثة، فإنّها تقابل في العربيّة الحركات الإعرابية الثلاث، فتظهر الفتحة في (أَ)، والضمة في (أُ)، والكسرة في (إِ)، لتبدو ظاهرة واضحة أواخر الألفاظ المنتهية بها، ومن المقارنةِ بين الكلمات الأوغاريتية ومقابلاتها في العربية عرفنا أنَّ حروف الإعراب ثلاثة هي الألف والواو والياء. وتخلص هذه الدراسةالمقارنة أيضاً إلى نتائج في علامات الإعراب المشتركة وغير المشتركة في اللغتين العربية والأوغاريتية.