(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تُعتبر دراسة استخدام الأراض جزءاً مهماً من عملية التخطيط الشامل الذي يقوم على وضع تصور مستقبلي واضح للتنمية المستقبلية. وتأتي أهمية استخدام نظم المعلومات الجغرافية في دراسة استخدامات الأرض، لكونها وسيلة فعالة وحديثة في التعامل مع الكم الهائل من البيانات. حيث تتميز بالقدرة العالية على تحليل البيانات مما يفيد المخططين في التوصل لقرارات صحيحة قد يصعب التوصل إليها بالطرق التقليدية. وذلك لما تتصف به من خاصية تكامل المعلومات من خلال ربط أو جمع مجموعة من البيانات المختلفة في طبقات (Layers) يمكن التعامل معها آلياً . هدف البحث إلى استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في دراسة استعمالات الأراضي في ناحية كنسبا وفق ثلاث مستويات، وتم إنتاج خرائط لاستعمالات الأراضي في ناحية كنسبا بمقياس (1/100000، 1/50000، 1/30000). وإعداد قاعدة بيانات لكل مستوى تصنيف. وتوصل البحث إلى وصف أنماط استخدامات الأراضي ووظائفها المختلفة في الناحية، حيث تبين سيطرة الاستعمالات الحراجية والزراعية بنسبة كبيرة على استخدامات أراضي منطقة الدراسة، وخاصة الغابات، وقلة الاستخدامات العمرانية.