(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في التحليل المورفومتري لحوض الرميلة، وذلك من خلال بناء قاعدة بيانات للخصائص المورفومترية للحوض وذلك من خلال تحليل نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) واشتقاق الشبكة النهرية، وتحليل هذه الخصائص للاستدلال على مدلولها المورفولوجي. أظهرت الدراسة أن مساحة الحوض (72.22 كم2)، وطوله (433كم). وأن خصائصه المورفومترية متباينة، نتيجة لتباين المناخ والجيولوجية والسطح في الحوض. وقد بلغ مجموع أعداد مجاريه المائية (83 مجرى)، وهي ذات قيم ترافد متقاربة مما يعطيها شكل التوزيع الشجري بكثافة (1.15 مجرى/ كم2).