(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تعد وفيات الرضّع والأطفال من بين أكثر المؤشرات الديموغرافيّة حساسية لمستوى التطور الاقتصادي والاجتماعي ولنجاح عملية التنمية في أي مجتمع من المجتمعات. وعلى الرغم من كثرة البحوث والدراسات التي تتناول بالبيانات والأرقام وفيات الصغار على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، إلا أن التأطير النظري لهذه الظاهرة وضبط المصطلحات والمفاهيم المتشعّبة المرتبطة بها بقي ولعقود طويلة موضع بناءٍ وإعادة بناء وتطوير من طرف الكثير من المنظّرين في الديموغرافيا. أضف إلى ذلك أن ضبط محددات وفيات الرضّع والأطفال سرعان ما تكشّف عن تشعبات كبيرة، إذ تتداخل في تحديد مستويات وفيات الصغار عوامل اقتصادية وديموغرافية واجتماعية وثقافية وسلوكية، بل وسياسية وأمنية أيضاً، بالغة التعقيد. بما يجعل من مسألة ضبط التأطير المفاهيمي والنظري لدراسة وفيات الرضع والأطفال خطوة أساسية وحاسمة عند بناء البحوث التطبيقية في هذا المجال. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم مفاتيح لعملية الضبط المفاهيمي والنظري هذه، عبر تناول الإشكاليات المفاهيمية الخاصة بتقسيمات وفيات الرضّع والأطفال على تنوّعها وعلى ما قد تشهده من تباينات أولاً، ثم عبر محاولة تكثيف المحددات الوسيطة، والاجتماعية-الاقتصادية الفاعلة في هذه الظاهرة، والتي من شأنها توجيه عمل البحوث التطبيقية في هذا المجال من جانب، وتطوير التحليل المنهجي والمقارن لنتائجها وتعميقه، من جانب آخر.