(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدفَ البحث الحالي إلى تحديد مستويات "الرّضا عن المقرّرات الدّراسيّة" لدى طلبة جامعة تشرين حسب الكليّات التي ينتمون إليها, وتحديد ما إذا كان هناك فروق بين طلبة الجامعة على مقياس "الرّضا عن المقرّرات الدّراسيّة" وفقاً لمتغيّريّ (الجنس "ذكور, إناث", و التّخصّص الأكاديميّ "نظري, تطبيقي"), باستخدام المنهج الوصفيّ. تمّ استخدام مقياس الرّضا عن المقرّرات الدّراسيّة, المأخوذ من مقياس الرّضا الأكاديميّ, من إعداد الباحث, وتمّ تطبيقه على عيّنة تم سحبها من طلبة جامعة تشرين, بكليّاتها كافّةً, وبالطّريقة العشوائية الطّبقية, وعددُ أفرادها (749) طالباً وطالبةً, يتوزّعون حسب متغيّرات البحث. ويمكن تلخيص نتائج البحث الحالي بأنّ متوسّطات الدّرجات التي حصلت عليها كلّ الكليّات بالنّسبة لرضا طلبتها عن المقرّرات الدّراسيّة كانت ضمن مستوى الرّضا (المتوسّط), ووجود فروق في الرّضا عن المقرّرات الدّراسيّة بين الذّكور والإناث لصالح الإناث, وبين طلاب التّخصّص الأكاديميّ التّطبيقيّ والتّخصّص الأكاديميّ النّظريّ لصالح طلاب التّخصّص النّظريّ.