(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
للعنف حضور واضح في قصص زكريّا تامر، يكاد يطبع جزءاً لا يستهان به من أعماله، ويشكّل سمة تميّز ذلك العالم القصصي عن غيره من نماذج القصّة السوريّة المعاصرة. وهو يتنوّع بدءاً من الشتيمة وانتهاء بالجريمة؛ بغضّ النظر عن الجهة التي يصدر عنها: (الأسرة، الشارع، السلطة)، وإن كانت درجته تختلف باختلاف الظرف الذي أنتجه. ومن هنا تكثر مشاهد المهاترات والمشاجرات والاغتصاب والقتل. وتعدّ جريمة القتل أبرز أشكال العنف الذي يميّز ذلك العالم القصصي؛ إذ قلّما يخلو مشهد من السكّين العطشى للدم، والرأس المقطوع، والعنق المذبوح، وهي مشاهد تطبع لغة القصّ بطابعها، فتغدو عنيفة قاسية. وقد وقع اختياري على هذا البحث نظراً إلى جدّة الطرح وعمق المعالجة، بشكل يتجاوز الأسباب الظاهرة لمشكلات الواقع إلى ما هو أعمق وأعمّ، وهو ما يحاول هذا البحث مقاربته، وتسليط الضوء عليه.