(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى تحليل مضمون لأهم المعايير المفضلة عند اختيار شريك الحياة لدى طلبة جامعتي دمشق الحكومية واليرموك الخاصة، ومعرفتها، ومقارنتها، وترتيبها حسب أهميتها في ضوء بعض المتغيرات الديموغرفية لهم (نوع الجامعة، الجنس، السنة الدراسية). وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يصف الظاهرة المدروسة كماً وكيفاً، والطريقة المستخدمة هي تحليل المضمون لكتابات طلبة الجامعة للوقوف على أهم المعايير عند اختيار شريك الحياة المستقبلية لهم، وأداة الدراسة الاستبانة، وهي مقننة ومضبوطة من حيث الأسئلة الواردة فيها، وتساعد الباحث على وضع المبحوثين بحالة سيكولوجية واضحة ومفهومة. وأظهرت الدراسة نتائج نلخصه بما يلي: أن أهم المعايير في اختيار شريك الحياة وأولها هو معيار الأخلاق العالية بنسبة 72.2% من إجمالي العينة ذكوراً وإناثاً، وبالنسبة للذكور أن 84.9% من إجمالي عدد الذكور في الجامعتين يرغبون بهذا المعيار، مقابل 67.6% من الإناث، وجاء معيار الحالة الصحية الجيدة في المرتبة الأخيرة بنسبة 15.5% من إجمالي العينة، فكانت نسبة الذكور 11.3% تحبذ هذا المعيار، مقابل 17% من الإناث، واقترحت الدراسة إنشاء مراكز متخصصة للإرشاد الزواجي تابعة للجامعات، تعنى بتقديم خدمات الإرشاد الزواجي والأسري قبل وبعد الزواج بالنسبة للشباب عامة والجامعي خاصة، وإقامة ندوات تدريبية وتوعوية للتعامل مع حالات اختيار شريك الحياة يستفيد منها الشباب المقبل على الزواج.