(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تقوم المراكز الصحيّة (المستوصفات) بدورٍ رائدٍ في توفير خدمات تنظيم الأسرة إلى جانب المؤسسات الصحيّة الأخرى التابعة للجهات الحكوميّة الأخرى، والقطاع الخاص والمنظمات الأهليّة. ومن هنا كان الاهتمام بدراسة هذه المراكز بغرض رصد واستشراف واقع الخدمات المتعلّقة بالصحّة الإنجابيّة وتنظيم الأسرة المقدمة فيها. فالقطاع الحكوميّ يُساهم بقدر كبير في هذا المجال على أراضي الجمهورية العربية السوريّة، ورغم ظروف الأزمة التي تعيشها البلاد وبروز واقع ديموغرافيّ جديد ارتبط- من بين أمور أخرى عديدة - بنزوح أعداد كبيرة إلى المناطق الجاذبة للسكّان وخروج العديد من المراكز الصحية عن الخدمة منذ عام 2011 إلاّ أنّ هذه الخدمات مازالت مستمرة في المناطق البعيدة عن النزاعات المسلّحة. وعليه تتناول الدراسة الحاليّة واقع الخدمات المُقدّمة في مجال رعاية الحامل ووسائل تنظيم الأسرة خلال الأعوام الممتدّة بين (2015-2010)، ومنها نعقد مجموعة من المقارنات بهدف رصد الفروق الحاصلة بين مستوصفات مدينة اللاّذقية وريفها خلال الأعوام المحدّدة في مجال خدمات تنظيم الأسرة.