(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تقع منطقة الدالية على السفوح الغربية لسلسلة الجبال الساحلية السورية, وإن قرب المنطقة من الفالق الآسيوي-الأفريقي, سبب نهوض التكوينات الجوراسية الأقدم عمراً فشكلت قمم الجبال, بينما التكوينات الكريتاسية الأحدث عمراً توضعت مشكلة سفوح تلك الجبال، بالإضافة إلى وجود تكوينات ثلاثية نيوجينية على مساحة صغيرة. ونتيجة لنفوذية هذه الصخور, تلج المياه نحو باطن الأرض عبر الشقوق والفجوات. هذه التركيبة الليثولوجية والهيدروجيولوجية سببت نشوء أشكال كارستية سطحية وجوفية مميزة عن طريق انحلال وذوبان الصخور الكلسية, ولذلك يسعى هذا البحث إلى دراسة الخصائص المتعلقة بالتحلل الكارستي في منطقة الداليه, والتعرف إلى سرعة التحلل الكارستي لمياه نبع الدالية, وبالتالي تقدير زمن نشوء الأشكال الكارستية في هذه المنطقة .