(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يتناول هذا البحث الزمن النفسي في القصة القرآنية، فيبدأ بعرض الزمن النفسي، فيعرّفه ويبيّن تسمياته المتعددة وأسبابها، من زمن ذاتي وداخلي وزمن الأنا. ثم ينتقل للحديث عن الزمن النفسي في الأدب العربي، فيبدأ بالشعر فيعرض بعض الأبيات الشعرية التي يظهر فيها الإحساس بالزمن، ثم يوضح معنى الزمن النفسي في الدراسات السردية الحديثة. وبعد ذلك يتناول البحث الزمن النفسي في القصة القرآنية من خلال التقدير الخاطئ للزمن بسبب عدم الإحساس به نتيجة فقدان الحياة والوعي، ثم يعرض بعض اللحظات الإنسانية لشخصيات مختلفة من القصص القرآني كلحظات الغرق ولحظات الولادة ولحظات الخوف والقلق، ولحظات الفراق واللقاء ولحظات الحسم والنصر. وتوصل البحث إلى أن القصة القرآنية استطاعت أن تنقل العواطف الإنسانية، وترسم خلجات النفوس، وتعبر عن الأحاسيس النفسية ودواخل الشخصيات بكلمات ذات شفافية عالية مثقلة بالمعاني، وألفاظ منتقاة معبرة موحية، ولعل هذا كله جعل القصة القرآنية تعلو قمة الإعجاز البياني واللغوي، وتسمو فوق مستوى الطاقة البشرية المحدودة.