(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تعرف العوامل المؤثرة في انتقاء الأخبار لدى حراس البوابة الإعلامية في صحيفتي تشرين والوطن في سورية، واستكشاف توزع أدوار حراس بوابة الصحيفتين في اتخاذ القرار النهائي للنشر، وتحديد مفهومهم للخبر الصحفي ومعايير صلاحيته للانتقاء والنشر، واستخدمت الدراسة منهج المسح الإعلامي مستعينةً بأداة المقابلة المعمقة مع 15 حارس بوابة إعلامية من صحيفة تشرين وسبعة من صحيفة الوطن في عام 2016 م. وأظهرت نتائج الدراسة أن القيم الإخبارية والأخلاقيات المهنية والسلطة السياسية والسياسة التحريرية وملكية الصحيفة أبرز العوامل المؤثرة في انتقاء الأحداث، ويؤدّي رئيس التحرير دوراً أساسياً في سلسلة اتخاذ القرار النهائي بالنشر في الصحيفتين بينما يمارس المحررون دوراً محدوداً. وأوصت الدراسة بتدريب الصحفيين بمختلف مستوياتهم الإدارية حول آخر المستجدات في صناعة الخبر الصحفي (انتقاء، إعداد، صياغة، نشر)، وإفساح المجال الأكبر للمحررين بالمشاركة في انتقاء الأخبار وتحريرها ونشرها، وتوظيف الأخبار التي تحقق معايير النشر ولا تناسب توجهات الصحف في فنون إعلامية أخرى. ودعت الدراسة إلى إجراء دراسات مقارنة في أدوار حراس البوابة بين وسائل إعلام سوريّة وعربيّة وأجنبيّة لمعرفة التباين في السياقات المحلية لكل دولة، والتوسع في فهم أدوار حراس البوابة الإعلامية من خلال ربط نظرية حارس البوابة الإعلامية مع نظريات إعلامية أخرى.