(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يعتبر التخطيط الزراعي ضرورة لتنمية وتطوير القطاع الزراعيّ, يقوم بدراسة المقومات الموجودة والتعرف على المشاكّل التي تواجه القطاع الزراعيّ, واقتراح حلولّ لها, ويعتبر خطوة تمهد لقيام منظومة زراعيّة, فالمنظومة الزراعيّة طريقة علميّة تعتمد على مدخلات( مواد أولية) ومخرجات(منتجات صناعية وزراعية), تقوم على التخطيط الزراعيّ المسبق لتحقق أهداف محدّدة, مثل زيادة الإنتاج الزراعيّ وتحسين نوعيته, ورفع مستوى معيشة السكّان, تنتج المنظومة الزراعيّة من تفاعل عناصر هي الأرض الزراعيّة والسكّان والمعامل والأسواق, وإذا ما تمّ النظر لإقليم الغاب بما يمتلكه من مقومّات اقتصاديّة زراعيّة, كالأراضي الصّالحة للزراعة, التي لأكثر من 65%, وتوفّر مياه الريّ مثل نهر العاصي والأنهار الموجودة كنهر البارد, والتربة الزراعيّة الحديثة الاستثمار, بالإضافة للسكّان الذين يوفّرون اليد العاملة والسوق الاستهلاكية في نفس الوقت, وأيضاً المعامل الموجودة في الإقليم كمعمل السكر في تل سلحب, وأخيراً الأسواق المنتشرة في إقليم الغاب مثل سوق محردة والسقيلبيّة, لكن لايزال مستوى التخطّيط الزراعيّ في الإقليم متدنيّ, من ناحية توزع السدود في الجزء الشرقيّ, وغياب بعض المعامل وبعدها عن مناطق الإنتاج, وسوء تصريف مياه الريّ, لذلك تمّ اختيار موقع نهر البارد لقيام منظومة زراعيّة, تهدف لإنشاء معامل في موقع نهر البارد, مثل معمل الأعلاف ومحلج قطن ومطحنة حبوب, نظراً لقربة من الأراضي الزراعيّة, وتوفر البنية التحتيّة, وقربة من طرق النقل الرئيسة التي تربط الإقليم بمحافظات الساحلّ وحماه, بالتالي المساهمة في زيادة الإنتاج الزراعي ورفع مستوى معيشة سكان إقليم الغاب.