(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
ليست المحميات الطبيعية سواء في الأهداف والغايات؛ فمنها ما هو مخصص للحماية الصارمة، ولاسيما تلك التي لها أهمية علمية، ومنها ما هو مخصص لجذب الزوار والأنشطة السياحية وحماية القيم البيئة والثقافية، وهذا ما يسمى بالسياحة المستدامة التي تعد من أهم أنواع السياحة؛ لأنها تقوم أساساً على حماية التوازن البيئي، والتأمل في الطبيعة والنباتات والحيوانات، وتوفر الراحة للإنسان؛ فتتجلى الميزة في السياحة المستدامة في توليدها الفرص للمجمعات المحلية، ولرجال الأعمال في البلد، مع حماية القيم البيئية والثقافية في المناطق المحمية. ومن هذا المنظور عالج البحث موضوع السياحة المستدامة في محمية التليلة من خلال إلقاء الضوء على مشاريع التنمية السياحية التي هي حاجة أساسية ومحرك اقتصادي للدولة والمجتمع في آن واحد، ولاسيما في البادية السورية، إضافة إلى قدرة المشاريع السياحية على تأمين موارد مالية مستدامة، وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية: - ما الأثار الإيجابية للسياحة المستدامة في المحميات الطبيعية ؟ - ما أهمية السياحة المستدامة في الحفاظ على الموارد الطبيعية؟ - كيف تسهم السياحة المستدامة في رفع اهتمام الدوائر السياسية والاقتصادية المحلية والدولية في المحميات الطبيعية؟